12 Июнь 2020
Рубрика:
Мода
Комментарий: 0

История гусиных лапок

Черно-белый абстрактный рисунок шахматной доски, имеющий смутное сходство с отпечатком куриной лапки — известный на французском языке как pied de poule и на английском языке как ломаная клетка — впервые появился в 1800-х годах в шотландской низменности. Тогда это называлось чеком Шепарда или Клыком, и в основном использовалось на верхней одежде из тканой шерстяной ткани для пастухов. Сегодня дуэтовый узор можно найти на всем: от твидовых курток до дизайнерских туфель на шпильках. История гусиных лапок…

Шотландское наследие

В 1920-х годах шотландские кланы захватили особенно оригинальный чек от пастухов, чтобы претендовать на свои образцы тартана. И хотя шотландские кланы, как известно, враждебно относятся к посторонним, носящим узоры своих тартанов, гусиные лапки являются нейтральной Швейцарией мира тартанов. Шаблон проверки никогда не был официально зарегистрирован каким-либо одним кланом, как это принято, когда клан выбирает тартан для их представления.

Символ богатства

История гусиных лапок

История гусиных лапок

Мирриам-Вебстер не записывает первое использование термина «гусиные лапки» до 1936 года. Именно в это десятилетие бурных тридцатых годов гусиные лапки стали символом богатства высшим классом, когда тогдашний принц Уэльский, Эдуард VII, герцог Виндзор, выбрал чек на его повседневную одежду. Дома из шерстяных тканей работали в тесном сотрудничестве с королевскими портными, создавая элегантные костюмы в стиле гусиных лапок по вкусу принца. Чем больше принца видели в гусиной лапке, тем больше производителей одежды делали дизайны с принтом для широкой публики. Потребность в новых и более интересных версиях чека дала британским производителям ощутимый финансовый импульс как от внутреннего, так и от международного спроса.

Гусиные лапки выходят на международный уровень

Британцы не могли держать гусиные лапки навсегда, и в 1959 году французский дизайнер высокой моды Кристиан Диор начал внедрять этот узор в свои дизайны. Вместо того чтобы ткать узор, как это делали стили британцев, Dior и последующие дизайнеры, включая Louis Vuitton и Chanel, вместо этого печатали отличительные формы на ткани для своих коллекций женской одежды. К 1965 году американцы наконец-то подхватили гусиную лапку: дизайнер Джеффри Бин спарил узор с кружевом на платьях для светских женщин. Бин также отклонился от традиционного черно-белого чека на более яркие оттенки лаванды с древесным углем и зеленью и карамели с черным.

Бессмертный принт

История гусиных лапок

История гусиных лапок

Гусиные лапки прошли довольно длинный путь от своих ранних начал на спинах пастухов. В 2003 году японский дизайнер Йоджи Ямамото создал всю свою осеннюю коллекцию — от негабаритных пальто до шифоновых бальных платьев — с рисунком «гусиные лапки». В 2009 году гусиные лапки были представлены практически на всех крупных международных выставках, от британского дизайнера Александра Маккуина до итальянского бренда Moschino. Выходя за рамки одежды и верхней одежды, гусиные лапки нашли применение в шляпах, обуви и даже аксессуарах для дома. Чек со скромным происхождением стал образцом, безумно обожаемым международной модной толпой.

История гусиных лапок…

Виды пледа Burberry

В чем разница между лайкрой и спандексом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *